《请把生命交给我》开机 为国内首部讲述建筑人影片_娱

《请把生命交给我》开机 为国内首部讲述建筑人影片_娱

2017-04-12 15:47

北京青年报讯 《请把生命交给我》2月13日在杭州开机。该片是国内第一部以钢结构建筑几十年发展为背景的电影,展现了钢结构科研人员白手起家、排难涉险、敢于胜利的家国情怀,讲述了被大家称之为“苏杭大学四大家”的梅古诗、白如意、万?和宋福来大学毕业后各自在建筑领域里奋起和沉浮的故事。

导演徐超曾执导《音为爱》、《还钱》、《恋城》等电影,接到《请把生命交给我》剧本时,正值一部古装剧摄制最忙碌的当口。由于题材新颖,徐超几个通宵研读剧本并提出修改意见。进入剧组后,亲自三次执笔调整剧本,使剧情可亲、可信、可爱。据悉,影片的剧本经历了三年的创作打磨,创作人员下基层六十多人次搜集第一手资料,邀请各个阶层各行业人士参加的大小专题恳谈会三十多场,前后送审九部成品稿。为征集影片名,国内四十多家新闻和文化艺术部门的学者参与了投票。该片所刻画的重要章节,均源自于国家钢结构行业排头兵杭萧钢构发展的历史节点。片中许多钢结构科研领域新技术的运用,都是现实中鲜活的住房抗震教科书。

《请把生命交给我》新闻发布会合影

许绍洋扮演的主人公梅古诗因幼年时遇唐山大地震跌入钢结构工棚而幸存,从此与钢结构结下情缘。年轻时就想实现让天下人住上抗震、安全、舒适、环保的钢结构住房梦想的梅古诗,在白如意、宋福来和新加入团队的江边的支持下,在经历了建造国内第一幢钢结构多用途大楼、第一只钢构股票上市、走出国门为国家争得荣誉、参与一带一路建设等大事件磨砺的同时,又从另一个侧面展示了为钢结构事业拼搏奋斗的有志者对爱情观、金钱观、生死观的不同认识,传递了心中有大爱、人间处处有温暖的正能量。许绍洋表示,每一个新的角色对于自己都是一次新的挑战,源于导演的认可出演这个建筑师的角色,就会全身心地去进入角色内心,学习如何更好地把握角色的塑造。为此,他不但在外形上力求贴近,找了很多相关类型的人物造型去研究学习,还翻看了很多与建筑相关的书籍影片,发现建筑方面的术语真的是非常严谨,错一个字就可能整个意思都不同了,许绍洋表示,将力求为观众还原一个真实的建筑精英。